Sachstandsbericht Sportzentrum am Schulzentrum Krumbach

Sportzentrum am Schulzentrum Krumbach

Seit 2014 wurden unterschiedliche Planungen für das Sportzentrum durchgeführt. Es sind nachfolgende Varianten in verschiedenen Planungstiefen untersucht worden:

1. Generalsanierung des Sportzentrums
  2. Neubau einer Mehrzweckhalle und eines Tagesheims, sowie Generalsanierung der Schwimmhalle
  3. Ersatzneubau des Sportzentrums

In beigefügter Präsentation werden die Varianten näher erläutert und gegenübergestellt um die jeweiligen Vor- und Nachteile, sowie derzeit erwartete Kosten im direkten Vergleich aufzeigen zu können.

Der Stadtrat hat in seiner Sitzung am 01.02.2021 mehrheitlich die Realisierung eines Ersatzneubaus für die Mehrzweck- und Schwimmhalle sowie Mensa im Sportzentrum Krumbach beschlossen.

Am Dienstag, 13.04.2021 wurde bei der Stadt Krumbach ein „Bürgerbegehren für den Erhalt von Hallenbad, Dreifachsporthalle und Mensa ohne Abriss und Neubau für über 32 Mio. €“ eingereicht. Der Stadtrat hat in seiner Sitzung am 03.05.2021 die Zulässigkeit des Bürgerbegehrens festgestellt.

Die Möglichkeit die Durchführung der mit dem Bürgerbegehren verlangten Maßnahme zu beschließen, hat der Stadtrat mehrheitlich abgelehnt. Damit findet ein Bürgerentscheid über die eingereichte Fragestellung statt. Der Stadtrat verzichtet darauf dem Bürgerentscheid einen ratsinitiierten Bürgerentscheid (Ratsbegehren) entgegenzustellen.

Als Abstimmungstag für den Bürgerentscheid wurde Sonntag, der 25. Juli 2021 festgelegt.

Aufgrund der Corona-Pandemie gibt es eine Besonderheit bei der Durchführung des Bürgerentscheides. Der Stadtrat hat beschlossen den Bürgerentscheid ausschließlich als Briefwahl durchzuführen. Die Abstimmungsscheine mit Briefwahlunterlagen werden automatisch ohne Antrag an alle abstimmungsberechtigen Personen versandt. Das Aufsuchen des Wahllokals am Wahltag ist damit nicht notwendig.